Поселок Романовка, хоть и стоит на большой дороге (федеральная трасса Владивосток — Находка), а не стал «проходным двором». Некогда выросший и раздобревший на солидных «харчах» воинской части, он и сейчас смотрится крепенько и ухоженно, хоть авиаполк из поселка десять лет как ушел.
Былое и слухи
— Раньше у нас тут взлетная полоса была, жили летчики, — вспоминает жительница поселка Галина, — богатейший совхоз-миллионер был, в нем трудилось практически всё население, овощи поставляли в военные части, молоко, мясо… Горя не знали.
Приметы былой зажиточности, воинского порядка и нынче на месте: отстроенные совхозом кирпичные дома стоят надежно, в подворьях чисто и зелено. Брошенные казармы, мастерские и фермы глаз не режут, и даже разрушенный до основания Дом офицеров смотрится не руинами, а символом былой могучести, как дом Павлова в Волгограде. Вокруг всё почищено, обустроено, обставлено новыми лавочками, в хорошие дни романовцы здесь гуляют.
— Как можем, держимся, — храбрится «экскурсовод» Галина, — без военных работы в поселке не стало, но все как-то пристроились: кто на стороне, кто частным подворьем и мелким торговым бизнесом перебивается — приспособились, в общем.
И всё б ничего, если бы не тревожная весть из столицы края: весной по поселку пошел слух, что начальством Романовка определена в «101-й километр» от Владивостока. И что якобы именно сюда будут выселять всех бомжей в преддверии саммита «великого и ужасного». В подтверждение слухам по поселку зашуршала бумага, добытая кем-то из чиновничьих недр: распоряжение губернатора от 21.12.2010 г., согласно которому Государственное учреждение «Дом-интернат для престарелых и инвалидов» (он давно квартирует в Романовке) подлежит преобразованию в Шкотовский центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства. Целью центра в документе прописано «оказание неотложной социальной помощи бездомным гражданам; проведение социальной адаптации и реабилитации бездомных…; возвращение их к нормальной жизни в обществе…». «Предмет» деятельности ГУ — обеспечение временного размещения лиц без определенного места жительства, осуществление мероприятий по профилактике бездомности…» и т. д.
Для селян это стало громом среди ясного неба, их Романовка получила реальный шанс стать «проходным двором» на «большой дороге». Натурально.
Страха нет?
Отчаяние местных жителей можно понять, вот представьте: жили вы себе — не тужили, вдруг к вам в соседи определяют жильца — бомжа, выпивоху и вообще грязную деградировавшую личность. Причем не «на вовсе»: соседская квартира станет общагой «временного проживания», и вовсе не факт, что жильцы из нее будут съезжать, а не пристроятся на постоянное жительство на чердаке, в подвале или в подъезде вашего дома. За стенкой у вас начнутся скандалы, разборки и мордобои, у батареи на лестнице заночуют бомжи, утром детишек страшно выпустить в школу…
Примерно такие страхи терзают сегодня романовцев, и, что самое интересное, власти не спешат эти страхи опровергать. Глава поселка, районные власти хранят гробовое молчание, на все вопросы встревоженных граждан один ответ: знать ничего не знаем. В общем, селяне сами забили тревогу, решили собрать общий «сход» — развесили объявления по поселку, уведомили прессу. То был первый опыт самоорганизации романовцев в борьбе за свои права.
Сход был сорван. Накануне мероприятия два полицейских из райотдела на уазике объезжали инициаторов акции, женщинам угрожали — всех привлечем! — и предлагали писать объяснительные. Для пущей важности называли «статьи» Уголовного кодекса и размеры штрафов (пять минимальных окладов) за организацию митинга… Правда, пообещали: если зачинщики развернут телегруппу (та уже выдвинулась из Владивостока в Романовку), всех простят и «никому ничего не будет».
— И мысли ни о каком митинге не было, просто подумали: если не вытащим нашу проблему в СМИ, начальники всё втихую меж собой порешают, нас и не спросят, — сокрушаются женщины. Признают: оробели, с таким «наездом» силовиков они столкнулись впервые. В результате схода не получилось, но тема бомжатника в Романовке никуда не ушла, она по-прежнему будоражит местных жителей.
— Вообще-то народ у нас добрый, всё понимает, — вздыхает Галина. — Но опасаемся: бомжи — народ специфический, к труду не приученный, и если ему за сорок, вряд ли такого уже приспособишь к обустроенной жизни. Нередко это бывшие зэки, «наркуши» и алкаши, попробуй такого реабилитируй, — сомневаются местные.
— У нас своих бичей в поселке хватает, — подхватывает соседка Петровна.
— Так своих мы наперечет всех знаем, понимаем, чего от кого ждать, — а те, что приедут?.. Ведь после так называемой «реабилитации» их вряд ли посадят в автобусы и вернут туда, откуда взяли, — все они будут растекаться по нашей округе. А на ворота домофон, как в городе, не поставишь, по дворам не навесишь видеокамер, в сенях не посадишь консьержек… У нас в Романовке многие до сих дома и калитки не закрывают, а бомжи огороды начнут «бомбить», все посадки повыдерут, — опасаются женщины. — И за детей страшновато, бабы у нас не перестали рожать, на три тысячи жителей — 600–700 детишек — как их потом со двора отпускать, если по улицам бродят туберкулезники и сифилитики? — нагоняют страхов мамаши.
Право имеем?..
По данным краевого центра медицинской профилактики, весомая часть граждан «без определенного места жительства» больна туберкулезом, сифилисом, гепатитами, заразными кожными заболеваниями, включая чесотку. Среди контингента распространена вшивость, бомжи — основные поставщики кишечных инфекций, утверждают специалисты. Вот такой контингент обоснуется в двух шагах от жилого массива поселка. Дом-интернат для престарелых и инвалидов лет десять уже квартирует в двухэтажном особняке бывшего военного лазарета. Место хорошее, чуть в стороне от трассы, но в самой «гуще» народной жизни — заведение чистенькое, ухоженное, просторное. Квартирующие старички и старушки (божьи одуванчики) практически никаких хлопот романовцам не доставляют, селяне их называют «наши бабушки-дедушки» и по праздникам балуют домашними плюшками. Единственный минус богоугодного заведения — медперсонал больно суров.
— Без санкции начальства никакой информации не даем. Что, как, сколько, зачем? — это к моему руководству. А эти ваши законы о СМИ сами читайте, у меня строгая установка, — отрезала начальница заведения, выпроваживая журналиста. На прощание посетовала, что не успела вокруг интерната соорудить забор и поставить охрану.
Установка у всех поселковых начальников одна: молчать, как рыба, — и долгое время романовцы бились как рыба об лед, пытаясь выудить нужную им информацию.
— Мы не сдались, составили обращение, собрали подписи, отправили письмо районному депутату Ширяеву, тот обещал передать послание краевым депутатам, — рассказывает одна из активисток. — Обратились к уполномоченному по правам человека, на днях от него получен ответ: принимая решение о создании центра, администрация края действовала в пределах своих полномочий, никаких нарушений прав человека на местности не наблюдается.
Романовцы и не спорят, власть «право имеет», но и местные жители имеют право знать, чем эти «преобразования» для них обернутся. Именно это больше всего оскорбляет сегодня романовцев: судьбоносный (в прямом смысле слова) для поселка вопрос чиновники решают тайком, без всякого их участия. «С нами не то что не посоветовались, но даже не посчитали нужным нам что-нибудь разъяснить», возмущаются местные жители.
В ожидании первого эшелона
— Только не подумайте, что романовцы оголтело «против». Мы понимаем, что реабилитационный центр — дело для государства важное, — объясняет депутат поселковой думы Ольга Зажигина. — Но вы объясните всё людям, покажите реабилитационную программу — что, где, как и какие меры безопасности для населения будут обеспечены? Ведь в поселке нет нормального пункта медобслуживания, нет даже «опорного пункта» полиции (один участковый, и тот без места) — кто будет «отлавливать» контингент, если что? Где будут трудоустраивать «реабилитированных», в Романовке и для своих нет рабочих мест, люди ездят на заработки в Большой Камень, Находку, Смоляниново — а где будут трудиться бомжи? Если всё это грамотно просчитано и выверено, разве ж мы против? Пока же есть ощущение, что «неблагополучный» контингент хотят просто сбагрить из краевого центра: в Романовке будут бомжи, рядом в Новонежино — центр реабилитации наркоманов, то же самое в старой многоудобненской школе… Как в Москве перед Олимпиадой всех за 101 км вывозили, так и к нам всех определят, чтоб гостям да властям глаза не мозолили, — вздыхает депутат и учительница местной школы.
Местное руководство последствия понимает: для поселка это будет большая проблема, для тамошнего главы это новая головная боль, но и его никто ни о чем не спрашивал, лишь поставили перед фактом. Сейчас поселковая власть в позиции «на раскоряку»: с одной стороны население нажимает (избиратели все-таки), с другой стороны высоких начальников огорчать не хочется.
— Почему под «бомжатник» Романовку выбрали, даже не знаю, — разводит руками глава поселка Олег Табалыкин. — Ведь у нас даже не 101-й километр, от Владивостока всего будет восемьдесят.
Глава считает, что одна из причин — вполне «готовый» дом интерната: всего-то и надо поменять вывеску да решетки-заборы поставить — вот и все расходы казны.
— Производства в поселке у нас никакого, своих безработных хватает — где они собираются реабилитировать бомжей? — чешет затылок «староста». — В основном это будет мужской контингент, возможно, бывшие зэки, нередко хворые — это сразу же скажется и на криминальной ситуации, и на санитарии поселка, — прикидывает Олег Табалыкин. — Не похоже, что принимавшие это решение всё просчитали: если бы эти люди спустились на землю и хотя бы заехали к нам посоветоваться, можно было найти более подходящий вариант, — горячится глава поселка.
Местные полагают, такое решение есть, и вовсе не обязательно приспосабливать под бомжей успешно работающее (и крайне необходимое людям!) ветеранское заведение в центре поселка, в округе немало брошенных воинских городков и казарм, стоящих на отшибе и вполне еще крепких. Правда, тут придется «вложиться», зато контингенту будет простор и для трудовой «реабилитации», и для развития своего подсобного хозяйства. Но это в том случае, если чиновники прислушаются к романовцам, пока же… По Романовке ходят слухи, что уже состоялся тендер на реконструкцию здания ветеранского интернета, что подрядчик к объемам уже «примеряется», собирается ладить капитальный забор, менять окна, ставить решетки (как без этого?). По самым пессимистичным прогнозам уже летом сюда подгонят первый «эшелон», и Романовка перейдет на режимное положение.
Претензий к ходу строительства объектов энергетики на острове Русском нет
Уникальный спортивно-концертный комплекс появится во Владивостоке
Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований