Картофель является четвертым по значимости продуктом в мире. Он распространился из Южной Америки сотни лет назад и стал одним из любимых продуктов человечества. Ученые генетики решили расшифровать геном картофеля, что бы улучшить его вкусовые и урожайные характеристики, а так же сделать не съедобным для колорадского жука. Для этой цели в 2006 году объединились 26 институтов, и вот только теперь геном картофеля расшифрован.
По словам ученых, теперь можно будет "сконструировать" новые сорта картофеля для выращивания в различных климатических зонах, в развивающихся странах, которые там будут расти без особых проблем, при том, что картофель обладает более богатым и сложным содержанием веществ и витаминов, в отличие от зерновых культур.
После манипуляции с генами картофель станет ещё вкуснее, питательнее, а скорость ввода новых сортов сократится в два раза до 5 лет.
Однако ученые до сих пор не могут сказать как ГМО влияет на здоровье людей. Таких данных нет. А посему считается, что ГМО-продукты не опасны. Но в последнее время всё чаще вспыхивают споры по этому поводу. О ГМО рассуждают все, от политиков до писателей, и мнения совершенно противоположные, например, литератор Николай Стариков утверждает, что ГМО ни при каких обстоятельствах нельзя запускать в Россию, а писатель-фантаст Леонид Каганов утверждает, что питается исключительно ГМО продуктами.
Возможно мечта многих людей - "отчего мясо не растет в огороде" скоро станет реальностью.
Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований