13.11.2013 18:18
Решением Министерства обороны с этого года многие военные части переходят на новую систему питания, которая включает в себя элементы шведского стола. Реорганизация продлится до 2015 года. Но в 1087-м учебном центре подготовки младших специалистов ВМФ, дислоцированном во Владивостоке, не стали тянуть с «пищевыми» реформами. И уже сегодня матросы могут оценить новое меню.
При входе в столовую сразу же бросается в глаза меню – не какой-нибудь замусоленный листик, а электронное табло. На раздаче стоят штатские. Канули в Лету те времена, когда матросы чистили картошку. Теперь организацией питания в береговых частях занимаются аутсорсинговые компании.
Перед появлением новобранцев в столовую заходит медик. Он лично пробует каждое блюдо, заполняет журнал, который проверяет дежурный по части, и только тогда раздается команда: «Обед!».
Первые 90 матросов не заставили себя долго ждать. Они в части всего две - три недели и сейчас проходят курс курс общевойсковой подготовки. Сегодня у них на первое: гороховый суп или борщ, на второе - говядина отварная, котлета мясная или курица с гарниром из гречки, риса или картофельного пюре с подливом. Непременно овощи - салат из капусты или моркови. На каждой тарелке по два куска хлеба – белый и черный. Кофе был на завтрак, а чай будет на ужин, поэтому на обед выбор из трех напитков: компот и напитки из лимонника и шиповника.
- Если салат и первое у них на выбор, то вот второе с гарниром можно комбинировать. По нормам довольствия положено 150 грамм мяса на обед. Поэтому кусочки готовятся по 75 грамм, чтобы можно было, к примеру, взять сразу и котлету, и курицу. То же самое и с гарниром: можно по трети порции взять всего сразу: гречки, пюре, риса, - рассказал Артем Ганюшкин, начальник продовольственной службы Тихоокеанского флота.
Особое внимание матросов привлек «салат-бар», на котором расставлены подносы с зеленью, зеленым горошком, кукурузой, свежими помидорами и огурцами. И в обязательном порядке – лук. В качестве профилактики простудных заболеваний. Из заправок - горчица и растительное масло.
- Каждый день - новое наполнение подносов: фасоль, капуста, огурцы маринованные и соленые, помидоры маринованные, оливки, маслины и другие овощи, - рассказал Артем Николаевич.
Нововведением довольны все. Ребята, прибывшие из глубинки, между собой делятся, что некоторые продукты впервые попробовал в армии, ну а те, кто из крупных городов, удивлен разнообразием.
- Вкусно готовят, большое разнообразие. Если честно, то я был удивлен. Никогда не думал, что в армии так хорошо кормят, - признался матрос Роман Фоминов.
Впрочем, удивление матросов разделил и фотограф «КП», который на своем веку повидал немало шведских столов. Особо впечатлило – размер порций. Здоровому мужчине в расцвете лет хватит и половины, чтобы вдоволь наесться.
По распорядку дня на обед у матросов - 30 минут. Затем их ждет еще полчаса отдыха после приема пищи и час сна.
Из 86 береговых столовых Тихоокеанского флота на новую систему питания с элементами шведского стола переводят 36. Главное условие для преобразований - на довольствии в части должно быть не меньше 150 человек.
При входе в столовую сразу же бросается в глаза меню – не какой-нибудь замусоленный листик, а электронное табло. На раздаче стоят штатские. Канули в Лету те времена, когда матросы чистили картошку. Теперь организацией питания в береговых частях занимаются аутсорсинговые компании.
Перед появлением новобранцев в столовую заходит медик. Он лично пробует каждое блюдо, заполняет журнал, который проверяет дежурный по части, и только тогда раздается команда: «Обед!».
Первые 90 матросов не заставили себя долго ждать. Они в части всего две - три недели и сейчас проходят курс курс общевойсковой подготовки. Сегодня у них на первое: гороховый суп или борщ, на второе - говядина отварная, котлета мясная или курица с гарниром из гречки, риса или картофельного пюре с подливом. Непременно овощи - салат из капусты или моркови. На каждой тарелке по два куска хлеба – белый и черный. Кофе был на завтрак, а чай будет на ужин, поэтому на обед выбор из трех напитков: компот и напитки из лимонника и шиповника.
- Если салат и первое у них на выбор, то вот второе с гарниром можно комбинировать. По нормам довольствия положено 150 грамм мяса на обед. Поэтому кусочки готовятся по 75 грамм, чтобы можно было, к примеру, взять сразу и котлету, и курицу. То же самое и с гарниром: можно по трети порции взять всего сразу: гречки, пюре, риса, - рассказал Артем Ганюшкин, начальник продовольственной службы Тихоокеанского флота.
Особое внимание матросов привлек «салат-бар», на котором расставлены подносы с зеленью, зеленым горошком, кукурузой, свежими помидорами и огурцами. И в обязательном порядке – лук. В качестве профилактики простудных заболеваний. Из заправок - горчица и растительное масло.
- Каждый день - новое наполнение подносов: фасоль, капуста, огурцы маринованные и соленые, помидоры маринованные, оливки, маслины и другие овощи, - рассказал Артем Николаевич.
Нововведением довольны все. Ребята, прибывшие из глубинки, между собой делятся, что некоторые продукты впервые попробовал в армии, ну а те, кто из крупных городов, удивлен разнообразием.
- Вкусно готовят, большое разнообразие. Если честно, то я был удивлен. Никогда не думал, что в армии так хорошо кормят, - признался матрос Роман Фоминов.
Впрочем, удивление матросов разделил и фотограф «КП», который на своем веку повидал немало шведских столов. Особо впечатлило – размер порций. Здоровому мужчине в расцвете лет хватит и половины, чтобы вдоволь наесться.
По распорядку дня на обед у матросов - 30 минут. Затем их ждет еще полчаса отдыха после приема пищи и час сна.
Из 86 береговых столовых Тихоокеанского флота на новую систему питания с элементами шведского стола переводят 36. Главное условие для преобразований - на довольствии в части должно быть не меньше 150 человек.
Источник: Комсомольская правда
Просмотров: 631
Коментариев: 0
Смотрите также:
Финалисты «ТЭФИ-Регион» расскажут о премии «Серебряный Лучник» - Дальний Восток
Шестеро приморцев угнали из заповедника 5 квадроциклов на 2 млн руб
Финалисты «ТЭФИ-Регион» расскажут о премии «Серебряный Лучник» - Дальний Восток
Шестеро приморцев угнали из заповедника 5 квадроциклов на 2 млн руб
Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований