По существующим в Японии правилам саке наливают из небольшого керамического кувшина (токкури) в маленькие чашки (чоко), которые рассчитаны всего на 2-3 глотка. Напиток разливают непосредственно перед каждым тостом, а доливать его себе самому считается дурным тоном. Поэтому в компании следует следить за наполненностью бокалов гостей, а они должны будут проследить за чашками хозяев.
Интересно, что саке является одним из тех немногих алкогольных напитков, которые можно пить как подогретыми, так и охлажденными: его температурный диапазон находится между 33 и 55 С. Именно поэтому некоторые предпочитают его при комнатной температуре, другие же пьют напиток с кусочком люда. А вот специалисты считают, что наиболее тонкий вкус, который может уловить человек, появляется у саке при температуре от 15 до 30 градусов.
Так как же пить этот необычный напиток? Здесь все зависит от ситуации: сладкий и легкий саке подают охлажденным в летнюю жару, а вот крепкий и острый больше подойдет для промозглой ветреной погоды, когда его подогревают до комнатной температуры. Для этого напиток наливают в специальную керамическую емкость и ставят на водяную баню. Главное – не перегреть его, ведь тогда он потеряет весь свой аромат.
Японцы чаще всего пьют холодный саке, считая, что так можно более тонко уловить все оттенки вкуса напитка.
С чем подавать саке? Этот напиток универсален: нередко можно увидеть, как его подают не только к суши в Воронеже, но и к сыру, чипсам, легким закускам и даже орешкам. Кроме этого, его широко используют в процессе приготовления разнообразных японских блюд. Например, все японцы знают, что если полить разбавленным саке речную форель, она не только лишится речного запаха, но и приобретет своеобразный привкус.
Говорят, что в компании, где пьют этот алкогольный напиток, рождается дружба. И это не пустые слова – церемония его принятия располагает к теплым чувствам. Да и в искусстве пить его воплощается настоящая японская вежливость. Так, за чоко собеседники могут разговаривать о любых вещах, однако как только беседа надоется, можно взять токкури и подлить собеседнику. Таким образом, его речь завершается и можно высказаться самому – теперь человек рядом должен внимательно выслушать собеседника.
Выражаем особую благодарность интернет-магазину sushipoint.ru за предоставленные материалы для написания данной статьи.
Транспортный парадокс в Приморье: дорожники провели сплошную через весь город
Компания "Зеленые листья" выручает спасских крестьян
Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований