19.06.2012 14:00
![Студент ДВФУ разработал БАД на основе древесного гриба](/upload_files/news/_thb_7479_1.jpg)
Как рассказала заместитель директора Школы биомедицины по учебной и воспитательной работе Татьяна КАЛЕНИК, квалификационные работы выпускников этого года отличает ряд особенностей. В первую очередь, это международная составляющая:
- Интересно, что работы создавались в соавторстве с вузами-партнерами Школы биомедицины ДВФУ – в частности с Чанчуньским университетом (КНР), - подчеркнула Татьяна Кузьминична. - Сотрудничество между нашими вузами продолжается давно, нас интересуют разработки новых функциональных добавок и продуктов питания на основе биологически активных растений, произрастающих в России и Китае.
Как отметила Татьяна Каленик, у наших азиатских соседей большой популярностью пользуются древесные грибы. А их родина - Приморский край. Но существует проблема с культивированием черного гриба. Эта идея, кстати, могла бы стать отличной основой для создания коммерческого предприятия.
- К примеру, Илья ИВАНОВ, один из наших студентов, разработал технологию получения биологически активной добавки из этого черного гриба - полисахарида, - объяснила Татьяна Кузьминична. - Это серьезное биохимическое исследование, и его осталось только «довести» до товарной формы.
Ольга ЛАВРИХИНА в своей работе представила технологию получения творожных сырков, помогающих нарастить мышечную массу.
Лилия БАРАБАШ разработала две пасты - «Наслаждение» и «Бодрость» - на основе приморских креветок. Стоит отметить, что первыми дегустаторами этой пасты станут спортсмены Школы искусства, культуры и спорта ДВФУ. Ведь в планах, как утверждает Татьяна Каленик, поставить производство нового продукта на поток.
Большой интерес у членов комиссии вызвала работа Владислава РУДЕНКО. Выпускник рассказал о хлебобулочных изделиях с использованием полисахаридов морских водорослей. Специалисты Школы биомедицины уже разработали целую линейку хлебобулочных изделий. Кстати, открыть собственную хлебопекарню они предлагают в новом кампусе на острове Русском.
Пожалуй, самым необычным проектом стал цех по производству марципановых конфет. Студенты Школы биомедицины предлагают выпускать деликатес и в Приморье, используя при этом сок ягод - черники и брусники.
Облако тегов: ДВФУ биотехнология
Источник: ДВФУ
Просмотров: 705
Коментариев: 0
Смотрите также:
Правозащитники передают новое сообщение от одного из «приморских партизан»
В пригороде Владивостока обнаружен "отстойник" угнанных ВИП-автомобилей
Правозащитники передают новое сообщение от одного из «приморских партизан»
В пригороде Владивостока обнаружен "отстойник" угнанных ВИП-автомобилей
Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований