Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    06.12.2019
    Доллар США
    1
    USD
    :
    63.72 р.
    -0.09
    Евро
    1
    EUR
    :
    70.76 р.
    +0.04
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    58.66 р.
    +0.05
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    90.58 р.
    -0.03
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    83.70 р.
    -0.17
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    26.79 р.
    +0.10
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: нотариус

    В Приморье сохраняют тигра, а следует сохранять среду его обитания

      20.07.2012   12:07
    В Приморье сохраняют тигра, а следует сохранять среду его обитанияФорум «Природа без границ», посвященный проблемам транграничных территорий, стартует на этой неделе во Владивостоке. В адрес форума поступило уже около 100 докладов, комиссией отобрано 40, в их числе 10 принадлежит международным экспертам. Такая информация прозвучала на пресс-конференции, устроенной организаторами накануне.

    «ЗР» уже уделил теме экологического форума достаточное внимание, хотя дискуссий об экологии, чистоте и сохранении среды обитания никогда не бывает много. Как высказался директор Биолого-почвенного института ДВО РАН академик Юрий ЖУРАВЛЕВ, «у этой проблемы два аспекта: один – очистка и рекультивация там, где уже все загрязнено, а второй - создание перерабатывающей промышленности. Если мы не создадим переработку отходов, нас постоянно будет тревожить первый аспект. Если будет создана перерабатывающая промышленность, то с первым аспектом будет закончено тогда, когда будет закончено последнее накопление».

    Но «ЗР» хотелось бы остановиться на специальной сессии, которая в рамках форума будет посвящена проблемам сохранения ключевых фигур уникального биоразнообразия Дальнего Востока - тигра и леопарда.

    - Тигр и леопард – это ключевые, «гербовые» фигуры нашей фауны, нельзя прекращать усилия для их сохранения, - подчеркнул Юрий Журавлев, который возглавит работу этой сессии. - Этой проблемой заинтересованы 14 стран. Речь идет о том, что мировая общественность сильно озабочена состоянием популяции тигра на территории Северо-Восточной Азии. Естественно, мы периодически возвращаемся к этой проблеме.

    В 40-50 годы прошлого века в Приморском крае оставалось не более 30-35 тигров. Тогда Академия наук и система особо охраняемых территорий начали движение в защиту тигра. Были запрещены охота и отлов тигров, приняты другие меры. К 80-м годам численность тигров удалось увеличить до 450-500 особей. Российский пример стал уникальным опытом, которого не удалось повторить ни в одной стране.

    - Но этот эксперимент был поставлен в прошлом веке, когда были совсем другие экономические условия, - отмечает Юрий Журавлев. - Прежде всего, были совсем другие транграничные характеристики. Вывезти за границу, как сейчас в Китай что угодно в любом количестве, было нельзя. Раньше не каждый охотник мог охотиться за тигром, а сейчас у многих есть ружья и не одно. Раньше экологические нарушения преследовались, вплоть до получения больших тюремных сроков. А теперь ограничиваются административным наказанием, хотя уголовным кодексом предусмотрено 17 составов экологических преступлений. В заповеднике «Кедровая падь» некто застрелил леопарда прямо в клетке, чтобы потом похитить. Все закончилось смехотворным наказанием. Т. е. законодательная база постоянно отстает от потребностей охраны природы. Это очень серьезный вопрос, который мы будем обсуждать.

    Хищники последовательно лишаются кормовой базы из-за вырубок спелого кедра, а теперь и дуба. Два года назад даже поднимался вопрос о включении кедра корейского в Красную книгу.

    - С научной точки зрения это вопрос неправильный: нельзя включать в Красную книгу вид, представителей которого тысячи. Но с точки зрения экологической и сохранения того, что мы имеем на приморской территории, а мы самые богатые держатели банка биоразнообразия, - надо было что-то делать. Мы самые богатые, но и самые бедные, потому что не умеем охранять. Более того, мы не самые умные: рубим сук, на котором сидим. Я вам назову такие цифры: 3-4 года назад на одно бревно кедра, вывезенное из Хабаровского края, приходилось 6 бревен, вывезенных из Приморского. А посмотрите размеры Хабаровского края и Приморского края, соотношение по количеству должно быть наоборот. Из 11 спелых и перестоенных кедров (в возрасте от 80 до 250 лет), которые были в приморской тайге в 1987 году, на 2009 год остался один. Площади в кедровниках остались прежними, и нам говорят: «все благополучно, рубите и дальше». На что можно рассчитывать в этой ситуации? Единственно - на Красную книгу. А Красная книга запрещает всякую эксплуатацию этого объекта.

    Провести эту идею в жизнь не удалось, но эхом движения за внесение кедра в Красную книгу было включение его в список древесных пород, рубка которых запрещена.

    - На самом деле это половинчатая мера, - считает академик Юрий Журавлев, - кедр плодоносит один раз в 4 года, а что есть зверю в другие годы? Выручить может дуб. Дуб, это желудь, следовательно, рядом кабан и т. д. Но после запрета рубки кедра многие лесозаготовители переключились на дуб, т. е. мы все равно продолжаем рубить основание пищевой пирамиды, причем высокими темпами.

    В 2010 году к специальной конференции по амурскому тигру были проанализированы данные статистики численности тигра. Они свидетельствуют, что до 2005 года наблюдался рост популяции, либо она находилась в стабильном состоянии.

    - Что происходило в дальнейшем, определить трудно, - говорит Юрий Журавлев.- Дело в том, что динамика популяции тигра выявляется сейчас в результате мониторинга, а не сплошного учета, а это разные вещи. Мониторинг - это учет животных на каком-то небольшом участке, а потом экстраполяция полученных результатов на другие участки. Мониторинг делается на 16 участках, в том числе расположенных на особо охраняемых территориях. Результаты показывают, что на 6 участках идет заметное снижение численности тигра, на других заметное увеличение. Увеличение – на охраняемых территориях! Возникает почти философский вопрос – если в заповеднике хищников стало больше, говорит ли это о том, что их стало больше вообще? А что, если везде стало плохо, и тигры ушли в заповедные территории, потому что там еще есть что съесть?

    Трудно думать, что численность оптимизировалась, если продолжается хищническое истребление среды обитания, фактор беспокойства растет, число жертв падает, и браконьерство не получает сопротивления. В этих условиях стабильность очень сомнительна.
    RedMall
    Облако тегов: тигр экология лес
    Источник: Золотой Рог
    Просмотров: 721
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Где вы собираетесь провести летний отпуск?
       На море
       Дома
       На даче
       За границей


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 1 из 6702
    xxx

    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.104084 мсек