![Приморцы находят в хлебе скобы и иголки с нитками](/upload_files/news/_thb_2624_1.jpg)
Осуществление контроля за соблюдением обязательных требований законодательства при производстве и реализации детских товаров, а также соблюдение требований санитарных норм и правил при производстве и торговле хлебобулочными изделиями малыми пекарнями Владивостока обсудили в ходе заседания члены Межведомственного совета по защите прав потребителей Приморского края.
Рынок детских товаров сегодня стремительно развивается. Расширяется ассортимент используемых материалов, технологий для изготовления детских товаров. В Приморском крае в этом сегменте работают три предприятия, выпускающие детский текстиль и обувь (Артем, Владивосток, Уссурийск), а также одно предприятие во Владивостоке, специализирующееся на выпуске печатной продукции. В сфере розничной торговли в приморской краевом центре продажей детских товаров занимаются 89 компаний, три из которых являются оптовыми.
Как отметила в ходе заседания начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Галина Лаухина, для соблюдения эффективности и результативности государственного контроля в сфере реализации детских товаров было проверено 25 компаний, исследовано 35 образцов товаров. При проверке 74% составляли товары импортного производства, причем львиная доля – 92% приходится на товары из Поднебесной. Отклонений от гигиенических нормативов в 2010 году и за истекший период 2011 года выявлено не было.
В ходе обсуждения второго вопроса было отмечено, что приморцы потребляют в год около 103 – 104 кг. хлебобулочных изделий – это соответствует среднероссийскому нормативу ( 95 – 105 кг.). Вопросы качества реализуемой продукции находятся в приоритете деятельности надзорных органов. Основными нарушениями, которые выявляют сотрудники Росптребнадзора при проверке предприятий малого и среднего бизнеса, занятых в сфере производства хлебобулочных изделий, являются несоблюдение требований к содержанию подсобных и санитарно-бытовых помещений, несоблюдение технологических процессов, хранения муки, требований при подготовке сыпучего сырья – т.е. просеивания муки и использования металлоулавливателей.
- У нас уже были рассмотрены в этом году две жалобы, когда в хлебобулочных изделиях были обнаружены посторонние предметы, В одном случае это была металлическая скоба, в другом случае – иголка с ниткой. Эти "начинки" нам принесли покупатели, - отметила Галина Лаухина.
При производстве хлебобулочных изделий руководству предприятий, работающих в этой области, необходимо большое внимание уделять организации контроля. Пока это направление находится в зачаточном состоянии.
Было также отмечено, что предприятия сегодня пытаются работать, производя продукцию с большим сроком годности, при этом обоснование срока годности не проводится. В технических условиях производители отмечают новые сроки годности и температурные режимы производства, которые не соответствуют санитарным нормам. Почти 40% предприятий малого и среднего бизнеса, выпускающих хлеб, сегодня работают без подтвержденных лабораторно сроков годности, отметила Галина Лаухина
Для нормализации ситуации в этой области главную роль должна сыграть неккомерческая организация "Дальневосточная ассоциация производителей муки, хлеба и кондитерских изделий". Для руководителей предприятий малого и среднего бизнеса, занятых производством хлеба и хлебобулочных изделий, необходимо провести ряд совещаний и семинаров. В дальнейшем результаты мероприятий по контролю будут доводиться до населения через средства массовой информации
20-летний житель Приморья вербовал террористов
Закрывается единственная фармацевтическая фабрика в Приморье
Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований