24.01.2012 04:51

Владельцы коров в Анучинском районе обеспокоены. В последнее время ветеринарная служба стала часто выявлять заболевание лейкоз у животных. Для человека эта болезнь не страшна, а для коров - это фактически смертный приговор».
Ольга показывает документы. В прошлом году у одной из ее коров по кличке Варя обнаружили в крови вирус лейкоза. Внешне это никак не проявлялось. Ветеринарная служба предписала забить корову. Однако хозяйка сомневалась, что забор крови был проведен тщательно. Повторно брать анализ у зараженного животного ветеринарам запрещает ведомственная инструкция. Зато здоровую скотину можно перепроверять сколько угодно. Тогда фермерша пошла на обман.
Ольга Янина, жительница Анучинского района: «Мы привезли ветврача. Так как они кличек не знают, то мы вывели якобы больную корову и назвали ее кличкой здоровой коровы. Они взяли кровь, и мы за свой счет анализы увезли в Уссурийск. Потом сами съездили за результатом. Оказалось, что корова здоровая».
Сейчас эта корова жива, только изменили кличку. Была Варя, стала Валя. Сколько раз потом сдавали анализ, все чисто. Подобная ситуация была и у другой жительницы района. Галина Подольская за три года лишилась трех коров, от которых было больше всего молока. Как она считает, это произошло по ошибке ветврача.
Галина Подольская, жительница Анучинского района: «Да, я больше не дам забивать ни одну высокоудойную корову. Я буду требовать, чтобы мне давали возможность повторной независимой экспертизы, но я больше не допущу забоя коров».
Галина стала инициатором проведения круглого стола в администрации района, чтобы как-то начать решать проблему. Пригласила специалиста администрации, представителей ветеринарной службы, фермеров. Прежнего ветврача уволили, но вероятность повтора подобной ситуации сохраняется. Медработники признают, что надо свести к минимуму человеческий фактор при взятии проб у животных.
Елена Евграшкина, ветеринарный врач: «У нас практиковали некоторые врачи вакуумные системы. Там пробирка, индивидуальная на каждый вид животного. Скоро нам придется на них перейти, чтобы не было лишних разговоров».
В результате совещания появилось несколько дельных предложений. Во-первых, внести изменение в инструкцию, чтобы дать возможность провести хозяевам за свой счет повторный анализ зараженной коровы. Во-вторых, если предписано забить животное, то нужно выработать механизм возмещения убытка. Обыкновенная корова стоит 80 тыс рублей, племенная 160. Потери для селянина весьма ощутимые.
Галина Мартынова, начальник отдела сх администрации Анучинского муниципального района: «Еще хотелось бы, чтобы взамен этой коровы им можно было что-то приобрести. На каких условиях, другой вопрос. По крайней мере, чтобы они знали, если корова идет на забой, то взамен получат телку или другую корову».
На счет того, что вирус лейкоза не опасен для человека до сих пор идет спор. Есть как противники, так и сторонники этой теории. В одном сходятся врачи и животноводы, если корова действительно больная, то надо ее забивать.
Источник: Приморское Телевидение и Радио
Просмотров: 770
Коментариев: 0
Смотрите также:
Во Владивостоке появилась Безымянная свалка вместо Горностаевской
Вниманию жителей и гостей края: выезд автотранспорта на лёд запрещён!
Во Владивостоке появилась Безымянная свалка вместо Горностаевской
Вниманию жителей и гостей края: выезд автотранспорта на лёд запрещён!
Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований