Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    06.12.2019
    Доллар США
    1
    USD
    :
    63.72 р.
    -0.09
    Евро
    1
    EUR
    :
    70.76 р.
    +0.04
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    58.66 р.
    +0.05
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    90.58 р.
    -0.03
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    83.70 р.
    -0.17
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    26.79 р.
    +0.10
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: автоцентр

    Торговле запретят возвращать непроданный хлеб производителям

      05.11.2013   13:02
    Торговле запретят возвращать непроданный хлеб производителямПродуктовым магазинам могут запретить возвращать большие объемы хлеба и хлебобулочных изделий производителям. Такие поправки есть в законопроекте, внесенном в Госдуму. По словам авторов документа, ситуация сложилась таким образом, что многие хлебопекарные предприятия из-за возвратов оказались на грани банкротства.

    Читатели "РГ" предлагают продавать оставшийся хлеб со скидкой. Но депутаты пока говорят лишь о том, чтобы ограничить возврат 5 процентами от партии.

    "Отношения ретейлеров и поставщиков хлеба накалились до критической точки. "Сетевики" возвращают партии непроданной продукции, по несколько тонн", - описывает ситуацию один из авторов проекта, председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай ПАНКОВ.

    "Доля возвращаемой торговыми сетями хлеба с истекшим сроком реализации составляет в среднем 8-10 процентов, а по некоторым позициям до 20 процентов и всегда превышает возможности предприятий по его переработке", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Авторы документа указывают, что в этой ситуации пекарные предприятия фактически принимают на себя риски торговли по сделанным ими заказам, несут убытки от реализации, утилизации и транспортным расходам по доставке этой продукции.

    Возможность продуктовых магазинов заключать контракты с поставщиками при условии возврата непроданных товаров сегодня предусматривается в Законе "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ". Многие сельхозпроизводители, в том числе и пекари, идут на это, в борьбе за крупных покупателей - сетевые магазины. Авторы законопроекта указывают, что в этой ситуации хлебопекарные предприятия фактически принимают на себя риски торговли по сделанным ими заказам, несут убытки от реализации, а также убытки от утилизации и транспортным расходам по доставке этой продукции.

    Инициатива депутатов - очень своевременная, считает президент Российского союза пекарей Анатолий Косован. "Понимаете, переработать можно и весь возвращенный объем, но это уже будет с потерей качества, что недопустимо", - объяснил он "РГ". И все же лучше, чтобы возвратов вообще не было, продолжает эксперт. "Производители должны выпускать столько, сколько необходимо, а торговые сети - четко представлять объем продукции, которую они смогут реализовать без возврата", - считает Анатолий КОСОВАН.

    Поддержал он и идею читателей "РГ" - продажу возвращенного хлеба по сниженным ценам. Но с оговорками. Во-первых, это можно сделать только через магазины при предприятии. Во-вторых, реализовать можно только качественный хлеб. Ведь не секрет, согласился эксперт с мнением корреспондента "РГ", что "есть такие булки и батоны, которые уже на второй день есть не станешь, а есть, что и на третий день они практически не теряют своих вкусовых качеств". В-третьих, продумать моральный аспект. "Мы можем зафиксировать внимание на неимущих, подчеркивать их социальный статус, предлагая просроченную продукцию", - предупреждает Косован.

    В то же время, прокомментировали "РГ" идею депутатов в одной из крупных торговых сетей, этот вопрос лежит, скорее, в плоскости саморегулирования и бизнес-договоренностей, а не законодательных инициатив. И процент возврата, и даже сам факт таковых - предмет обсуждения партнеров и не одинаков для разных ситуаций, групп хлебобулочных изделий, считают представители торговли. "Для крупных производителей, готовых плотно взаимодействовать с ретейлером и участвовать в настройке автозаказа и объема поставки, возвраты минимальны. Для новых сортов и вкусов избыточные поставки могут являться частью маркетинговой стратегии - обеспечить 100 процентов товара на полке в любое время, чтобы покупатель его распробовал", - рассказали "РГ".

    От крупных хлебокомбинатов запросы, связанные с серьезным объемом возвратов, вряд ли поступают, сомневается исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей КАРПОВ. Скорее эти проблемы - это удел средних и мелких производителей", - уверен он. Кстати, по данным компании "АМИКО", 49 процентов покупок хлеба совершается в продуктовых магазинах, 25 процентов - в супермаркетах. И 21 процент - в хлебных киосках.

    RedMall
    Облако тегов: торговля хлеб закон
    Источник: Золотой Рог
    Просмотров: 954
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Где вы собираетесь провести летний отпуск?
       На море
       Дома
       На даче
       За границей


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 6702
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.126597 мсек