Минздравсоцразвития готовит очередную реформу: оно намерено поэтапно до 2020 года модернизировать всю систему оказания скорой медицинской помощи населению. Цель благая: повысить доступность и качество этого вида медицинских услуг. Да только первые шаги, в частности приказ Минздрава № 586н от 2 августа 2010 г. «О внесении изменений в Порядок оказания скорой медицинской помощи» (он носит рекомендательный характер), особого оптимизма у медицинской общественности не вызвали. Об этом и о многом другом мы говорили с главным врачом уссурийской станции скорой медицинской помощи А.Н. Федейкиным.
«Скорая» в помощь
Александр Николаевич, ссылаясь на разъяснения чиновников Минздрава, изложил суть нововведений. Сейчас врач «скорой» отвечает за пациента, пока его везут в стационар, затем передает врачам медучреждения. Предлагают же сотрудникам «скорой» заниматься больным на госпитальном этапе и проводить первую диагностику. Якобы для того, чтобы избавить его от необходимости ждать по нескольку часов в приемной, когда освободится врач.
Но тут возникает ряд проблем. Чтобы следовать данному приказу Минздравсоцразвития, в стационаре должно быть отделение экстренной медицинской помощи, работающее круглосуточно и оснащенное всем необходимым оборудованием для постановки диагноза. Значит, надо делать «больничную перестановку». А это дополнительные кадры, полный ком-плект диагностических аппаратов, помещения, вплоть до операционной и реанимации.
Все поступающие в больницу должны пройти медицинскую сортировку: пациентов разделят на легких, средней тяжести и тяжелых больных. Для каждой группы необходимы отдельные помещения. Если учесть, что средства из федерального бюджета на это выделять не предполагается («Федеральный бюджет от нововведений не пострадает», - заявили минздравовские чиновники), значит, придется раскошелиться либо регионам, либо муниципалитетам.
Другая проблема, как заметил А.Н. Федейкин, в кадрах. Разработчики изменений в работе «скорой помощи» обеспокоены тем, что высококвалифицированный врачебный ресурс «скорых» практически не используется и они долгое время ожидают вызова. А теперь будут работать. Да только где же их взять, врачей? К примеру, в нашей «скорой» трудятся в основном фельдшеры, а врачами служба укомплектована всего на 22 процента.
- Возможно, подобные нововведения приемлемы для крупных городов-миллионеров, - считает Александр Николаевич. - Пока новый документ, вошедший в силу с октября этого года, не носит обязательный характер. Однако слово «можно» в любой момент могут заменить на «нужно». Похожие нормы уже действуют в четырех регионах - Ростовской области, Чувашии, Татарстане и Санкт-Петербурге, но совсем недавно. Результаты пилотных проектов не опубликованы и не обсуждены медицин-ской общественностью. Стоило ли их так скоро вводить в нормы закона?
Вытрезвитель - больница, водитель - фельдшер
Некоторое недоумение вызвали у медиков и положения приказа о том, что теперь сотрудники милиции должны везти обнаруженных на улице граждан, находящихся в состоянии опьянения и утративших способность ориентироваться, не в вытрезвитель, а в наркодиспансеры, в отделения и палаты наркологической помощи. Таким образом, Минздравсоцразвития предполагает снизить риск смертности от алкогольного и токсического отравления. Во что же превратится наркодиспансер, если милиция начнет действовать в рамках данного закона? В лечебницу для лиц, ведущих асоциальный образ жизни?
И уж совсем неприемлемыми считают медики попытки Минздрава оптимизировать кадры в «скорой». У чиновников зреют предложения в целях экономии ввести должность водителя-фельдшера (или фельдшера-водителя). Кто-то умный подсчитал, что на водительский состав «скорой» тратится в два раза больше средств, чем на медиков. Так давайте совместим две должности в одну - вот тебе и экономия.
Но кто просчитал нагрузку, которая ложится на водителя? Его круглосуточную работу за баранкой машины. Обслуживание им автомобиля, который начинает сыпаться, не успев сойти с заводского конвейера. А вдруг понадобится оказывать помощь больному в пути? К тому же половина фельдшеров, к примеру, в нашей «неотложке» - женщины. Каждый должен заниматься своим делом!
Наша «скорая» на шаг впереди
А.Н. Федейкин недавно вернулся из Москвы, где побывал на международной конференции «Проблемы качества жизни в здравоохранении». В ее рамках состоялся круглый стол «Скорая медицинская помощь малых городов России». Участники обменялись опытом работы.
- Приятно сознавать, что мы, хотя и далеко от центра России, но в работе не только не уступаем, а даже впереди своих коллег, - заметил Александр Николаевич. - Взять, к примеру, тромболизис. Его применяют для спасения жизни человека при инфаркте. Мы уже два года его проводим. На счету наших врачей 50 удачных процедур, более 50 спасенных жизней. Манипуляции сложные, дорогостоящие. Препарат стоит около 80 тысяч рублей. Наши власти в рамках муниципальной программы оказания помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях выделяют средства на тромболитики. С удивлением узнали, что в ряде подмосковных городов врачи «скорой» еще не проводят тромболизис.
Не дошли там и до АСУ, которую мы у себя внедрили и постоянно совершенствуем. Зато у коллег из Северска Томской области есть чему поучиться, и мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с ними. Они создали единую информационную базу, замкнув сети «скорой», больницы, поликлиник. На каждого, кто обращается в ЛПУ, составляют паспорт здоровья. Он пополняется информацией из лечебных учреждений. Это очень помогает в лечении больных.
Думаю, со временем и мы создадим такие паспорта. Во всяком случае, из всех городов Приморья Уссурийск наиболее готов к этому. Мы в «скорой» уже сейчас в базу данных вносим и диагноз, и информацию о том, какую помощь оказываем пациенту.
Еще А.Н. Федейкин на международной конференции получил предложение создать в Уссурийске региональное отделение общероссийского «Объединения медицинских работников». Оно будет содействовать в решении насущных задач в сфере здравоохранения, защищать общие интересы медиков, внедрять новейшие достижения медицины, иметь информационную и правовую поддержку центра страны.
Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований