Агрессия не присуща людям, живущим в провинции, утверждают социологи.
Мы открыты, мы добры?
Слово «агрессия» с латинского переводится как «нападение». Психологи разработали целый ряд теорий, почему один человек вдруг начинает нападать на другого. Некоторым индивидам, считают они, внутренне присуще быть агрессивными, другие обучаются этому либо в семье, либо в своей социальной группе. Если родители ребенка жестоко наказывали, то и он, когда вырастет, будет бить своих детей.
Агрессия может возникнуть и как следствие недостаточной или неудачной социализации.
В чем же выражается агрессия? Чаще всего в поведении, направленном на нанесение физического и морального вреда или ущерба другому человеку. Избить, отобрать, нахамить - агрессор может все. Но иногда скрытая агрессия наносит ущерб самому индивиду. Возникают сердечно-сосудистые заболевания, патологии психики, дело может дойти даже до суицида.
Если провести анализ причин смертности, то в Уссурийском городском округе люди трудоспособного возраста чаще всего умирают от травм, несчастных случаев и отравлений. Болезни системы кровообращения - на втором месте в структуре смертности (29 процентов умерших). По России этот показатель за первые девять месяцев 2010 года составлял 50,3 процента! Получается, нервничаем мы реже.
Большая деревня
- По сравнению с мегаполисами, даже с Владивостоком, в нашем городе накопления агрессии меньше, - считает социолог, ассистент кафедры социологии, экономики, философии УГПИ Е.В. Новожилова. - На мой взгляд, одна из причин относительного спокойствия - небольшие размеры нашего населенного пункта. Не зря же Уссурийск называют «большой деревней». Здесь все друг друга знают, а нападать на своего соседа как-то неправильно.
Действительно, если посмотреть, что творится в мегаполисах, то Уссурийск покажется просто островком спокойствия. Страшные, поражающие своей жестокостью преступления, митинги, погромы - слава богу, в нашем городе этого нет.
В сводках происшествий, конечно, мелькают сообщения о грабежах, насилии, причинении тяжких телесных повреждений, реже - убийствах. Иногда случаются такие дни, что, кажется, агрессия буквально выплескивается из горожан.
Так, в конце уходящего года в один день, 22 декабря, произошли сразу три кровавые «разборки». Двое мужчин, одному 60 лет, другому - 37, вместе выпивали, между ними возник конфликт. В результате старший взял кухонный нож и нанес своему собутыльнику проникающее ранение в живот.
Другой случай также произошел на почве пьяного угара. В общежитии подрались соседи, 18-летние парни, да так подрались, что одному срочно потребовалась госпитализация. Пострадавший был доставлен в больницу с многочисленными ушибами головы, лица и с сотрясением головного мозга.
В третьем инциденте не обошлось без женщины. От рук своей сожительницы пострадал 27-летний мужчина. Дама нанесла ему удар ножом в спину. К слову, сожители были нетрезвы.
Однако статистика - вещь упрямая. А она говорит о том, что в Уссурийске тяжких преступлений совершается мало, и в последнее время их количество заметно сократилось. Так, в 2008 году было совершено 23 убийства, в 2009 году - 25, а за 10 месяцев 2010 года всего 10. Преступлений с нанесением тяжкого вреда здоровью тоже стало меньше. Два года назад зарегистрировано 86 таких преступлений, год назад - 91, а за 10 месяцев прошлого года всего 68.
Со стороны виднее
Неправдой было бы сказать, что мы всегда доброжелательны и позитивно настроены друг к другу. На бытовом уровне нет-нет да и вспыхнет конфликт.
Особенно часто агрессия выливается там, где есть очереди. Например, в поликлинике или в банке. Один нетерпеливый человек может «завести» всех вокруг. А те по цепочке передают свою агрессию другим: врач - следующим пациентам, продавец - покупателям, и т.д. А ведь социологи утверждают, что даже в результате сильной агрессии конфликт может не возникнуть. Главное: не давать ответной реакции.
Психологи в этом случае советуют поступать так. Если вам нахамили в очереди, улыбнитесь и изобразите понимание: «Вы знаете, у меня тоже от этих очередей всегда портится настроение». Вот увидите, человек перестанет возмущаться, а вы не понесете его агрессию дальше, по цепочке, прервете цепную реакцию.
- Я учу студентов из Китая, - рассказывает Е.В. Новожилова. - Знаете, вопреки распространенному мнению, никто из них не хочет оставаться жить в России. Однажды я спросила одного из студентов почему. И, к моему удивлению, он ответил: «У вас люди злые, потому что жизнь тяжелая». Я ему возразила, мол, что у вас в Поднебесной не легче. А он ответил: «Но мы-то стараемся жить в согласии…»
Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований