В ООО «Приморский сахар» начался второй, главный этап коренной реконструкции предприятия. Генеральный директор общества с ограниченной ответственностью В.Е. Лукьянов рассказал «К» о текущих задачах и перспективе на будущее.
Он сообщил, что после модернизации производственных мощностей коллектив завода плавно перейдет на переработку свеклы. Однако выпускать продукцию из сахарного тростника не откажется.
- В проект реконструкции предприятия, который выполняет ЗАО «Красный сахар» из Санкт-Петербурга, внесены изменения, - говорит Владимир Емельянович. - Дополнительные технические задания проектировщики получили после того, как мы побывали в Японии. В этой стране при обработке сиропов и обессахаривании миласы (патоки) применяются новые технологии.
Поэтому сейчас в проект включены еще две станции. Ионообменная существенно снизит затраты на обработку сиропов и повысит их качество, а станция дешугаризации (обессахаривания) позволит увеличить выпуск готовой продукции на 8-9 процентов в год. То есть миласа подвергнется более тщательной переработке, и доля сахара в отходах составит уже не 40, а максимум 10-12 процентов.
- В каких еще странах применяются эти передовые технологии?
- Некоторые коллеги из Европы взяли их на вооружение, но наибольшее распространение они получили в Америке. В США компания «Эксон» непосредственно проектирует станции, а техническую часть выполняют ее филиалы, расположенные в Германии.
- Можно ли сахарное производство сделать полностью безотходным?
- Нельзя. Но есть по крайней мере два варианта использования остатков. Первый - реализовывать отходы производства на корм скоту. Миласа сказывается на привесе животных и повышении удоев. Второй вариант широко практикуется в той же Америке, и в Приморье его можно использовать. Речь идет о применении миласы в качестве удобрения. Ее разводят и разбрызгивают на полях. Урожайность, к примеру, овощных культур значительно увеличивается.
Кстати, при дешугаризации как свеклы, так и сахарного тростника мы будем получать бетаин. Он также используется в качестве добавки к кормам для животных и при изготовлении мыла и жидких моющих средств. Для России это новый продукт, хотя в странах Юго-Восточной Азии он давно применяется.
- ЗАО «Уссурийский масложиркомбинат «Приморская соя» еще не проявило интереса к бетаину?
- Мы его пока не афишировали. Но уверены, что рынок сбыта искать не придется.
- Дополнительные техзадания, внесенные в проект реконструкции завода, потребуют времени для осмысления?
- Да. К тому же проектировщикам предстоит сделать запросы в иностранные компании, которые будут поставлять нам оборудование, чтобы, в частности, «привязать» его к фундаментам, отразить в чертежах места прокладки трубопроводов, электролинии...
Тем не менее рассчитываем, что рабочий проект ЗАО «Красный сахар» получим в срок и передадим его до конца года на пром-экспертизу по безопасности, экологии. Окончательное решение госкомиссии надеемся получить в первой половине 2012 года. Если оно будет положительным, сразу приступим к масштабной реконструкции завода.
- Производство остановится?
- Нет. Реконструкция на режиме работы коллектива не отразится. И сегодня, и завтра на предприятии будут постоянно заняты около 500 человек. Другое дело, что сейчас мы выпускаем в среднем 650 тонн продукции ежедневно, а в перспективе эта цифра увеличится на 200 тонн. При необходимости сможем производить и 900 тонн сахара в сутки.
- Наш завод по-прежнему единственный за Уралом?
- Два аналогичных предприятия возобновили работу в Алтайском крае. Правда, на полную мощность они еще не вышли.
- Однако конкуренция на местном рынке все-таки есть.
- Очень жесткая. Сахар, выработанный из свеклы, дешевле, чем наш. Фунт (450 граммов) сахарного тростника стоит на международных сырьевых биржах уже более 30 центов и, по прогнозам специалистов, дальше будет только дорожать. Это и другие обстоятельства и подтолкнули нас приступить к крупномасштабной реконструкции завода. В противном случае рынок сбыта можем потерять.
- Переход на переработку свеклы подразумевает тесное сотрудничество с земледельцами. Налаживаете с ними партнерские связи?
- Без помощи края и государства в этом вопросе не обойтись. Крестьянские, фермерские и коллективные хозяйства Приморья не в состоянии самостоятельно приобрести технику, применяемую для выращивания свеклы. Считаю, что в этом случае необходимо создать агрохолдинг. Только такая мощная структура сможет обеспечить растениеводов семенами, удобрениями, горюче-смазочными материалами...
- Кто должен выступить инициатором создания агрохолдинга?
- Мы и краевые власти. Выращивание свеклы - это подъем на новый уровень сельского хозяйства Приморья, а также доступная и качественная продукция нашего завода для всех дальневосточников. Реконструкция предприятия, как планируют его собственники, завершится через три года. К этому времени нам необходимо иметь хотя бы минимальный запас местного сырья.
Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований