29.12.2011 20:41
Лаборант Юлия Некипелова - главный человек на заводе «Нива-Хлеб». Она проверяет по органолептическим и физико-химическим показателям и сырье, и готовую продукцию. От результатов ее работы зависит все - выбор рецептуры и способа производства хлеба, его качество и в конечном счете безопасность потребителей. Ответственность за здоровье уссурийцев разделяют с лаборантом Некипеловой все заводчане - технологи, пекари, кондитеры и, конечно, руководитель компании «Нива-Хлеб» А.П. Сидоренко.
В преддверии Нового года Александр Петрович пригласил на предприятие первого заместителя главы округа Р.М. Сяченкову, председателя Думы УГО Н.Н. Рудь, представителей администрации, депутатов. Гости прошли по цехам, окунулись в тонкости процесса хлебопечения, побывали в лаборатории, откуда начинается контроль над качеством хлеба. К сожалению, в последнее время этот вопрос из разряда актуальных перешел в разряд острых.
О качестве продукции, здоровье нации и развитии хлебопекарной отрасли шла речь и на последнем заседании Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий. По словам А.П. Сидоренко, члены ассоциации обеспокоены тем, что предприятия отрасли оказались в состоянии нездоровой конкуренции с полукустарными производствами.
В них, как правило, отсутствует должный контроль над качеством сырья и выпускаемой продукции. Нет постоянно действующего медицинского контроля здоровья пекарей, которые работают без санитарных книжек. В результате на стол потребителей поступает хоть и доступный по цене хлеб, но не соответствующий требованиям ГОСТа и санитарно-эпидемиологическим требованиям.
- По статистике, такие производства дают стране до 60 процентов хлебобулочных изделий, зараженных различными болезнями хлеба, - сказал Александр Петрович. - А это значит, что его регулярное потребление подрывает здоровье населения. Страдает и бюджет. Сравните: шесть предприятий отрасли, входящих в состав ассоциации, в 2010 году перечислили в бюджеты всех уровней 450 миллионов рублей, а это 95 процентов налоговых поступлений отрасли. Остальные производители, обеспечивающие хлебом половину рынка Приморья, дали бюджету всего пять процентов налоговых поступлений.
Кроме того, надзорные органы не включают кустарные производства в план проверок, тогда как на легальных предприятиях бывают часто. Таким образом, производители хлеба оказываются в неравных условиях. Они вынуждены останавливать производство, увольнять квалифицированных сотрудников. Кто, как не органы местного самоуправления, способен помочь хлебопекам, а значит, и потребителям?
- Здоровое питание населения - вопрос стратегический, - убеждена Р.М. Сяченкова. - Решать его будем сообща и начнем с детского питания. В первую очередь мы должны знать, какой хлеб едят сегодня школьники.
Рахима Минахметовна поручила руководителю компании «Нива-Хлеб» подготовить информацию о доле местных товаропроизводителей в школьном питании. Она должна быть готова к первому в новом году заседанию совета по поддержке малого и среднего предпринимательства.
В преддверии Нового года Александр Петрович пригласил на предприятие первого заместителя главы округа Р.М. Сяченкову, председателя Думы УГО Н.Н. Рудь, представителей администрации, депутатов. Гости прошли по цехам, окунулись в тонкости процесса хлебопечения, побывали в лаборатории, откуда начинается контроль над качеством хлеба. К сожалению, в последнее время этот вопрос из разряда актуальных перешел в разряд острых.
О качестве продукции, здоровье нации и развитии хлебопекарной отрасли шла речь и на последнем заседании Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий. По словам А.П. Сидоренко, члены ассоциации обеспокоены тем, что предприятия отрасли оказались в состоянии нездоровой конкуренции с полукустарными производствами.
В них, как правило, отсутствует должный контроль над качеством сырья и выпускаемой продукции. Нет постоянно действующего медицинского контроля здоровья пекарей, которые работают без санитарных книжек. В результате на стол потребителей поступает хоть и доступный по цене хлеб, но не соответствующий требованиям ГОСТа и санитарно-эпидемиологическим требованиям.
- По статистике, такие производства дают стране до 60 процентов хлебобулочных изделий, зараженных различными болезнями хлеба, - сказал Александр Петрович. - А это значит, что его регулярное потребление подрывает здоровье населения. Страдает и бюджет. Сравните: шесть предприятий отрасли, входящих в состав ассоциации, в 2010 году перечислили в бюджеты всех уровней 450 миллионов рублей, а это 95 процентов налоговых поступлений отрасли. Остальные производители, обеспечивающие хлебом половину рынка Приморья, дали бюджету всего пять процентов налоговых поступлений.
Кроме того, надзорные органы не включают кустарные производства в план проверок, тогда как на легальных предприятиях бывают часто. Таким образом, производители хлеба оказываются в неравных условиях. Они вынуждены останавливать производство, увольнять квалифицированных сотрудников. Кто, как не органы местного самоуправления, способен помочь хлебопекам, а значит, и потребителям?
- Здоровое питание населения - вопрос стратегический, - убеждена Р.М. Сяченкова. - Решать его будем сообща и начнем с детского питания. В первую очередь мы должны знать, какой хлеб едят сегодня школьники.
Рахима Минахметовна поручила руководителю компании «Нива-Хлеб» подготовить информацию о доле местных товаропроизводителей в школьном питании. Она должна быть готова к первому в новом году заседанию совета по поддержке малого и среднего предпринимательства.
Источник: Газета «Коммунар»
Просмотров: 888
Коментариев: 0
Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований