19.01.2012 11:25

«Подобное оснащение у нас нигде не практикуется, - утверждает житель Владивостока, ветеран труда Лариса Шалай. - Спуски в подземные переходы не оборудованы, как и места для посадки в автобус. Наши улицы не приспособлены для передвижения инвалидов».
Люди с ограниченными возможностями уже и сами предлагают пути решения своих же проблем. Как сообщил председатель Приморского отделения Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых Дмитрий Поташев, организация начала выпуск информационной дорожной тактильной плитки: «Будет производиться продукция двух видов – с продольными рифами и с предупреждающими точками. Дело в том, что слепой человек, передвигаясь, чувствует риф под ногами. И пока плитка прямая – можно идти, когда же начинаются точки – нужно стоять». Такая поверхность указывает на близость тротуара, проезжей части или перекрестка. Дмитрий Поташев заявляет: ее следует подвести к светофорам и пешеходным переходам, к больницам и отделам соцзащиты, к железнодорожным вокзалам и аэропортам: «А если данные виды плитки не установлены (например, подземный переход построен без учета требований постановления Правительства от 17 марта 2011 года «О внедрении программы «Доступная среда»…»), значит, это противоречит конвенции о защите прав инвалидов, которая требует повсеместного внедрения важнейшего информационного средства передвижения, - отметил Дмитрий Поташев.
По его словам, в отремонтированных подземных переходах на Центральной площади города такая плитка отсутствует. Поташев уверяет: «Закон не исполняется!»
Перед декабрьскими выборами Дмитрий Поташев обращался по поводу оборудования тактильными средствами путей к избирательным участкам для инвалидов по зрению, слабовидящих и незрячих. Но получил ответ, согласованный с Администрацией города, что в бюджете не предусмотрено денег для этих целей, - сообщил Дмитрий Поташев.
Как считает Дмитрий Поташев, внедрение тактильной плитки в обиход продемонстрирует факт соблюдения прав инвалидов. Он склонен полагать, что еще не все представители власти знают об этой плитке: «Сначала мы хотим встретиться с Игорем Пушкаревым. Потом письма соответствующего содержания будут разосланы главам городов и районов иных административно-территориальных образований нашего края, которые также займутся внедрением плитки данного типа». Председатель приморского общества слепых отмечает: требования программы «Доступная среда», принятой Правительством РФ на 2011-2015 гг., должны соблюдаться и чиновниками, и простыми гражданами.
Возвращаясь к теме подземных переходов, Дмитрий Поташев заявил, что в России в целом в этом плане ситуация удручает. Если в странах третьего мира тактильная плитка положена везде, то в России подобные вещи не практикуются - «аналогично, как, наверное, в какой-нибудь Луанде или Гане». Он заявил, что "в любой мало-мальски приличной стране, к коим относимся и мы, хотя бы с точки зрения нашего руководства, производится облицовка тактильной плиткой и, соответственно, уделяется должное внимание правам инвалидов".
Облако тегов: инвалиды подземный переход
Источник: Deita.RU
Просмотров: 668
Коментариев: 0
Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований