Дорога на костях. Из-за стройки трассы «Новый – Седанка – Де-Фриз – Патрокл» инвалиды остаются на улице. Мало того, что обидели с оценкой собственности, так еще и компенсацию выплачивать не спешат. Как выселяют жильцов с 14-й улицы и как противоречат друг другу два закона?
Семья Сизовых осталась в окружении уже снесенных или опустевших зданий. Стройка дороги на Де-Фриз вот-вот подойдет к самому крыльцу. Но этим жильцам 14-й улицы идти некуда. Оценщик, предоставленный департаментом дорожного хозяйства, их частный дом в 83 квадратных метра оценил в два с половиной миллиона рублей. В пригороде за эту сумму нельзя найти жилье, равноценное не только по площади, но и по простейшим бытовым условиям. На попечении Валентины Сизовой два инвалида — парализованный супруг и внук с диагнозом аутизм.
Валентина Сизова, жительница дома № 8 по ул. Четырнадцатой: "Нам предлагали купить домишко на Угольной, на Угловом. Дома нет ни воды, ни отопления. Нам это нельзя. Такому ребенку нужны услуги в доме".
При оценке жилья не учитывалась пристройка, которая занимает половину площади. На бумаге ее нет. Поэтому жилым помещением не признана. Та же ситуация у соседей. За двухкомнатный дом, в котором живет семья из трех человек, обещают деньги, которых хватит лишь на малосемейку.
Валерия Стародубцева, жительница дома № 10 по ул. Четырнадцатой: "В то время у нас были деньги на однокомнатную квартиру. Поэтому мы предпочли купить это жилье — по документам она 1-комнатная квартира, а на самом деле 2 комнаты".
Приватизировать землю в этом районе ни у той, ни у другой семьи возможности не было - зона санаторно-курортная. Но сами постройки являются частной собственностью, а значит лишить ее можно только, предоставив равноценное возмещение. Тем не менее, суд Советского района Владивостока уже принял решение о выселении оставшихся на пути стройки жильцов.
- Приходили, трактором пугают. Выходите, говорят, мы будем ОМОН вызывать. А я ходить не могу. Куда идти? Ни деньги не перечислили, ни дом не дали.
Хотя компенсацию они так и не получили, как вариант, им предлагают арендовать новое жилье, а компенсацию получить когда-нибудь позже. Департамент дорожного хозяйства, тем временем, уже успел зарегистрировать свое право собственности на эти дома и продолжает требовать срочно освободить помещения.
Виталий Соколов, адвокат: "Суд в решении ссылался на 93 ФЗ, который регулирует проведение саммита. Изъятие жилого помещения должно быть в срок 3 месяца. Однако статья 32 Жилищного кодекса такой срок устанавливает в год.
Непокорные жильцы уже направили кассационную жалобу в краевой суд. Если ее не удовлетворят, намерены обращаться дальше: в Верховный и Конституционный суды.
Во Владивостоке нашли замену детским садам
В Амурском заливе - очередная экологическая катастрофа
Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований