23.01.2013 17:21
![Кладбища Владивостока переполнены](/upload_files/news/_thb_10836_1.jpg)
"Лесное" кладбище — одно из двух действующих погостов Владивостока. Постояльцы этого скорбного места о вечном пристанище должны заботиться заранее. Уже несколько лет здесь хоронят только с так называемым «подселением». Если пустующих участков в семейной ограде нет — родственникам предлагают обратиться на «Морское», кремировать усопшего или пойти на крайние меры.
Евгений Чеченев, смотритель кладбища «Лесное»: «У нас есть санитарные нормы, если могила была глубокая, и ей больше 15 лет, то хоронить поверх. Или эксгумировать и хоронить на это место».
Слухи о нехватке мест на городских погостах ритуальные службы опровергают. Говорят, земли на всех хватит. При том, что кладбища вышли за положенные рамки уже вдвое. «Лесное» - с 40 гектаров разрослось до 80. На «Морском» — территория больше 100 гектаров.
Игорь Бабынин, директор МУПВ «Некрополь»: «Да лет на сто хватит! Это надуманная проблема! Земли используются интенсивно. У нас «Морское» кладбище — 120 га, и при этом 40% из них не использованы».
За всю историю города во Владивостоке закрыли, а некоторые и закатали в асфальт, порядка 10 кладбищ. По мнению архитекторов, прекратить захоронения нужно и на нынешних погостах, как минимум по санитарным нормам. Но из-за сложного рельефа краевого центра земли для захоронений — в большом дефиците.
Владимир Воробьев, главный архитектор ОАО «Приморгражданпроект»: «Есть территории, которые предназначены на перспективу. Это 80 га в районе сопки Суворова. Освоение этих земель лет на 20 могло бы решить проблему».
- То есть можно сделать вывод, что лет через 25 хоронить во Владивостоке будет негде?
- Ну, в принципе, да.
По нормам расстояние между могилами — не меньше полуметра. Как на самом деле, конечно, узнать сложно. Но, например, здесь — на «Морском» кладбище — оградки буквально подпирают друг друга. И по словам скорбящих, кладбищенская участки становятся лотами на аукционе.
Ирина: «Нам пришлось два года назад обратиться в ритуальную фирму, и то что нам предложили, в какой могиле хоронить бесплатно — это, конечно, кошмар, там просто овраг, камни и ручей. И нам предложили другой участок, он стоит 40 тысяч рублей. Предлагали еще возле крематория — но там вообще до 100 тысяч могилы доходят».
Еще один аргумент от похоронных служб — земля экономится за счет столь популярной сегодня кремации. На «Морском» кладбище в низине расположился почти европейский погост — для урн. По данным прошлого года, из более 7 тысяч умерших около двух были кремированы. На такой спрос ритуальный бизнес наращивает и предложение — планируют установить дополнительные ячейки колумбария на «Лесном», готовы расширять и площадь земель для захоронения урн.
Облако тегов: кладбище
Источник: Приморское Телевидение и Радио
Просмотров: 1260
Коментариев: 0
Смотрите также:
«Приморские партизаны» рассчитывают на сострадание присяжных
Автомобилисты попытались собственноручно устроить въезд на трассу Патрокл-Седанка
«Приморские партизаны» рассчитывают на сострадание присяжных
Автомобилисты попытались собственноручно устроить въезд на трассу Патрокл-Седанка
Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований