Reyz | 07.03.2015 23:23 | |||
C нами с: 11.02.2015 Тем на форуме: 28 Сообщений: 28 Город: |
Мне кажется, что в нашем мире все настолько взаимосвязано, что мы подчас и не понимаем и не осознаем, насколько природа влияет на нас, а мы на природу. Хотя наше влияние на природу, похоже, уже пора жестко контролировать. Не зря кабмин изменил список видов деятельности, запрещенных около озера Байкал: Сейчас уже даже ребенок знает, что в Байкале содержится около 1/5 мировых запасов поверхностных вод Земли и более 4/5 пресных вод России. Так беречь нужно такое богатство, как зеницу ока. По данным ученых, к сожалению, за последнее время уровень воды в Байкале упал ниже минимума на 2 см. Представьте, какой объем воды, так необходимой человечеству, мы потеряли, если площадь озера составляет 31.5 тыс. кв. километров. Может быть, это циклические колебания, а может, природа решила своими силами бороться за свое будущее. Ведь недаром говорят, что Земля – это живой организм, и она болеет так же, как и человек, и ее нужно лечить и заботиться о ней. НИИ биологии при Иркутском государственном университете установило, что из-за сброса промышленных очищенных сточных вод, хозяйственно-бытовых сточных вод на дне озера образовалось мертвое пятно, где обитают только бактерии. А вокруг этого пятна появилась зона, площадью более 30 кв. км, где произошла коренная перестройка сообществ. По мнению специалистов, основным источником загрязнения озера с 1966 года был Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. И вот в конце 2013 года он окончательно прекратил свою работу. А сейчас, чтобы минимизировать риски, правительство приняло решение максимально ограничить вредное воздействие на экосреду озера и прилегающих территорий. Каким образом? А путем «создания экологически чистых производств, обеспечивающих занятость населения Иркутской области в связи с ликвидацией экологически опасных предприятий, формирования благоприятной среды для развития малого и среднего бизнеса». Чтобы стимулировать развитие экономики региона, кабмин снял ограничения на сбор и распределение электроэнергии, произведенной за пределами Байкальской природной территории, на строительство заводов по производству хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. К тому же, озеро Байкал является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, а это накладывает на Россию обязательства по его охране. Моей давней мечтой была поездка на Байкал. Я знаю, что «дикий туризм» наносит немалый урон прибрежной территории. Так что, если моя мечта сбудется, то я буду примерным «зеленым» туристом. А на ход ноги спою «Славное море — священный Байкал»! |
|||
sotrudnik | 08.03.2015 20:28 | |||
C нами с: 21.06.2014 Тем на форуме: 0 Сообщений: 13 Город: |
Это очень хороший регион, есть экономический потенциал. Думаю, логичным будет и дальше развивать инфраструктуру региона, но, подчеркиваю, без вреда для экосистемы озера. Правительство должно регулировать деятельность, а также промышленное производство в регионе. И экология – это важно, о ней нужно заботиться.
|
|||
Sorokin11 | 08.03.2015 22:37 | |||||
C нами с: 04.04.2014 Тем на форуме: 0 Сообщений: 175 Город: |
Ты шутишь?? чем же привлекателен в экономическом плане тот край?? там же нет НИЧЕГО.. Только озеро Байкал.. А этот завод, который прикрыли, был единственным местом заработка тамошнего населения. И вот что им теперь делать?? Вешаться или вены резать? |
|||||
noss | 08.03.2015 23:42 | |||||
C нами с: 22.01.2015 Тем на форуме: 0 Сообщений: 18 Город: |
Не гони гусей, прикрыли только один завод, там есть, где можно заработать, а вот озеро такое только одно в мире: внутренняя политика России следит не только за развитием промышленности. Чем мы дышать-то будем, если природа вымрет. А если иссохнет гигантский источник пресной воды, то получится просто глобальная катастрофа, и не одна тысяча вымрет. При чем не только людей. |
|||||
usagi12 | 09.03.2015 13:22 | |||
C нами с: 13.10.2014 Тем на форуме: 0 Сообщений: 85 Город: |
То,что озеро Байкал нужно беречь,это факт! Оно уникально! Но дело в том,что наше правительство делать то ничего не будет. Одно дела сказать,а другое приступить к действиям. Пока петух не клюнет в задницу,так и не примутся за спасение озера. Система должна была изначально придумана,что сегодня не была такой проблемы. А то засрали все вокруг своими заводами и тд..
|
|||
Lapsa | 09.03.2015 13:27 | |||
C нами с: 09.10.2014 Тем на форуме: 0 Сообщений: 78 Город: |
|
|||
niki-alive | 09.03.2015 13:29 | |||
C нами с: 11.12.2014 Тем на форуме: 0 Сообщений: 33 Город: |
С чего ты взял, что никто ничего не будет делать? Ты вообще в курсе, что было многое сделано, для того что бы сохранить чистоту озера и если бы не свод ограничительных мер, то озеро давно бы заплыло всякими отходами, так что не пори чушь. Россия сегодня уделяет должное внимание сохранению экологии, особенно это касается природных заповедников!
[IMG] |
|||
Добавлять ответы могут только зарегистрированные пользователи. Зайдите в свой аккаунт или зарегистрирутесь.